3 лучших способа восстановления стальной ванной

16/03/2021

Ванная, сделанная из стали, отличается довольно долгим сроком эксплуатации. Она может прослужить от 5 до 10 лет, и на протяжении этого периода обеспечивает комфортные гигиенические процедуры. Но, этот срок может существенно сократиться в следствии слишком активной эксплуатации или серьезных повреждений.

В это случае у владельцев есть два выхода – купить стальную ванну в Москве или попытаться восстановить покрытие с дефектами. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаем несколько простых способов вернуть прежний вид конструкции. Но, для начала разберемся, для каких случаев подойдут указанные методы.

Какие дефекты появляются на стальной ванной?

Конструкция представляет собой надежный вид сантехники, который устойчив к негативному воздействию внешней среды. Но, есть у нее одно уязвимое место – эмаль. В процессе эксплуатации на ней могут появляться разные дефекты:

Трещины и небольшие сколы. Появляются под воздействием высоких температур точечных ударных нагрузок или механического воздействия большой силы. В результате на покрытии образовываются небольшие участки с темными пятнами, которые портят внешний вид и становятся местами развития разных видов грибка.
Пожелтения. Это последствия регулярного контакта с водой, содержащей увеличенное количество железа. В результате на эмали появляются подтеки и желтый налет. Именно эти участки позже покрываются ржавчиной. Устранить этот дефект не сможет даже самое сильное чистящее средство.
Шероховатости. Указанные дефекты появляются после регулярного использования моющих средств, содержащих кислоту или абразивные элементы. Поверхность быстро становиться шероховатой и пористой, а это доставляет некий дискомфорт во время мытья.

Если хотите минимизировать такое воздействие и продлить срок эксплуатации, тогда покупайте только новейшие модели стальных ванных. В процессе их производства используется особый метод нанесения эмали (электростатический). Благодаря этому повышается стойкость покрытия к негативному воздействию.

Какими способами можно восстановить покрытие?

Если у вас есть возможность купить новую стальную ванную, тогда стоит выбрать именно это решение. Но, бывают случаи, когда бюджет сильно ограничен, и расходы такого плана принесут массу неудобств. Столкнувшись с такой ситуацией, можете выбрать один из следующих методов:

  • жидкий акрил;
  • акриловый вкладыш;
  • эпоксидная эмаль.

Первый способ представляет собой специальную технологию, суть которой заключается в наполнении старой чаши жидким акрилом («наливная ванная»). Ее часто применяют для восстановления сантехнических конструкций своими силами. Этому способствует простота нанесения краски и доступная цена. Единственная сложность состоит в том, что нужно приложить максимум усилий для получения идеально ровного и качественного покрытия.

Еще одним распространенным методом реставрации является акриловый вкладыш. Чтобы обновить поверхность стальной ванной, мастера фиксируют сверху на чашу вставку из акрила. Для крепления используются герметики и монтажную пену, которые позволяют хорошо приклеить вставку. Такой способ хоть и очень эффективный, но при этом довольно дорогой. Главным его преимуществом является быстрота установки.

Кроме этого, для восстановления покрытия ванной можно использовать эпоксидную эмаль. Сделать этом можно в домашних условиях. Но, получить качественный результат можно только в случае четкого следования инструкции. В процессе используется минимум инструментов – достаточно иметь специальный валик или кисть из натуральных ворсинок, а также эпоксидную эмаль. Если у вас что-то не получилось, то вы сможете купить новую стальную ванну в специализированном магазине.

 

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера