Рынок дизайна интерьеров в России 2020. Спрос на услуги дизайнеров?

29/04/2020

Рынок дизайна интерьеров в России 2020

Друзья! Сегодня рынок дизайнерских услуг начал стремительно меняться. В связи с этим наша маркетинговая служба провела небольшой анализ. Посчитала емкость рынка и выявила тенденции движения к лету-осени 2020 года. Некоторой информацией делимся с вами.

Как известно, развитие рынка проектирования и дизайна жилой и общественной среды тесно связано с темпами строительства и уровнем дохода населения. "Рынок недвижимости в этом году может сократиться на 25-30% по объему проданных квадратных метров и на 30-50% в денежном измерении", - сообщил глава совета директоров «Базис инвестмент компани». До кризиса сохранялись ожидание на роста цен на объекты недвижимости на 18-25% в связи с переходом отрасли на эскроу-счета и роста расходов девелоперов на обслуживание кредитов. Однако пандемия COVID-19 изменила ситуацию на рынке. Длительность карантина ухудшает ситуацию с платежеспособностью населения и добавляет проценты к и без того явному падению цен.

  1. В марте 2020 цены на недвижимость выросли на 4-8%. Это был неожиданный скачок. Покупатели вкладывали средства, реагируя на изменение курса рубля и падение цен на нефть, на то, что  Центробанк поднимет ключевую ставку. После введения режима самоизоляции движение сохранилось на рынке новостроек, вторичное жилье перестало реализоваться в связи со сложностями осмотра объектов и проведения сделок в онлайн режиме. Не все оказались к этому готовы. Сейчас рынок недвижимости серьезно сдерживается карантином - после его отмены возможен неплохой всплеск активности покупателей за счет отложенного спроса. А затем вновь ожидается падение цен, что повлечет новые возможности для инвесторов. Доходность таких вложений может быть выше банковских вкладов, тем более после изменений в налоговом законодательстве, которые нам предстоят. Следовательно, спрос стабилизируется.
  2. Тенденции рынка: В марте 2020 дизайнеры повсеместно перешли на онлайн взаимодействие с заказчиками, строителями и партнерами. Все вопросы решаются по телефону, почте, в мессенджерах, соц.сетях, на стриминговых и конференц платформах. Заказчики оформляют все заявки в онлайн режиме и готовятся к удаленному взаимодействию с дизайнерами.
  3.  Стоимость услуг в сфере дизайна интерьера начала меняться, снизилась в целом на 7,8% в период с 20.03. по 20.04. Это объясняется небольшим снижением спроса из-за карантинных мер и неопределенности финансового будущего.
  4.  Спрос на дизайнерские услуги упал в период с 20.03. по 20.04 в среднем на 6,3%, что заставило многих дизайнеров оптимизировать расходы.
  5.  Дизайн-студии и частные дизайнеры повсеместно отказались от личных сайтов в связи с нерентабельностью их содержания и продвижения.
  6. Обозначился активный переход в социальные сети (в Топ вышел Инстаграм) и специализированные площадки (порталы) для дизайнеров. 
  7. С 2020 года эффективность Инстаграм для дизайнеров снизилась на 3,1% в связи с высокой конкуренцией и изменением плотности рынка. 
  8. Наметилась тенденция перехода аудитории Заказчиков из эконом-сегмента в более низкий. Заказчики премиум-сегмента пока остаются в рамках своей группы.
  9. На рынке дизайнерской сферы ожидается увеличение спроса на 12% с конца мая - начала июня.

Эксперты рынка рекомендуют дизайнерам сдерживать цены (не снижать) на свои услуги во избежания обвала к осени 2020. Резко не переходить в новые направления, сохранять хорошо  зарекомендовавшие себя наработки. Для поддержания статуса и узнаваемости активно продвигаться в интернет среде. Летом-осенью прогнозируется возможность нарастить обороты для закрытия потребностей рынка в дизайн услугах. Важно использовать это время на активную работу и привлечения новых клиентов. На зиму 2020 делать прогнозы пока сложно ввиду нестабильность положения многих сфер бизнеса, курса рубля и цен в нефтяном секторе. 

 

 

Материал подготовлен порталом Luxe-design.RU

  • Instagram

Как правильно выбрать лучший дизайн интерьера в Москве?

  • В первую очередь определитесь со стилем будущего дизайна. Вам нравится классический стиль (традиционная классика, современная классика), брутальный стиль (лофт, минимализм), деревенский (прованс, кантри) или экзотический (средиземноморский, восточный). Возможно, вам по вкусу современные уютные интерьеры в стиле эклектика или контемпорари. Не исключено, что вам близок стиль поп-арт или модерн. Итак, вы выбрали близкий вам по духу стиль интерьера. Запишите его для себя или запомните
  • Далее важно определиться, насколько радикально вы решили изменить образ своего жилого или нежилого пространства. Планируете ли вы дизайн-проект одной комнаты или полностью всей квартиры или дома.
  • Следующим этапом является цветовое решение дизайна интерьера. Если у вас есть определенные представления, к примеру, вы точно не хотите белый, черный или красный интерьер, тогда ваши поиски сужаются до меньшего числа подходящих фото и визуализаций. По статистике 11% заказчиков не желают видеть яркие цвета, даже в виде некоторых деталей, в своем доме. 85% - предпочитают исключительно светлые тона стен и потолка. 5% не при каких обстоятельствах не готовы проживать в коричневом и сером интерьерах.

Ну все, теперь вы примерно сориентировались. Приступайте к просмотру и выбору лучших дизайнов интерьера Москвы. Воспользуйтесь нашим фильтром по стилю и типу помещения, правильные цветовые решения вы сможете отличить среди множества различных проектов. Выбирайте и сохраняйте лучшие визуализации и фото себе. При обращении к дизайнеру за разработкой вашего индивидуального интерьера, вам обязательно понадобятся те материалы, которые вы нашли у нас среди интерьеров дизайнеров России.

Дизайнеру важно понимать, какие дизайны интерьеров вам кажутся наиболее подходящими и какой бюджет вы готовы потратить. Подготовьте небольшую папку с лучшими интерьерами в электронном виде. Отправьте дизайнеру, с которым планируете начать сотрудничество, все материалы с техническим заданием по почте. Хороший специалист сразу определит, в каком направлении по проектированию, дизайну и декору вашего дома ему двигаться.

По статистике в 20% случаев заранее выбранные по вкусу интерьеры значительно увеличивают шансы заказчиков получить качественный дизайн-проект.

Заказать дизайн интерьера