Рынок дизайна интерьеров в России 2020. Спрос на услуги дизайнеров?

29/04/2020

Рынок дизайна интерьеров в России 2020

Друзья! Сегодня рынок дизайнерских услуг начал стремительно меняться. В связи с этим наша маркетинговая служба провела небольшой анализ. Посчитала емкость рынка и выявила тенденции движения к лету-осени 2020 года. Некоторой информацией делимся с вами.

Как известно, развитие рынка проектирования и дизайна жилой и общественной среды тесно связано с темпами строительства и уровнем дохода населения. "Рынок недвижимости в этом году может сократиться на 25-30% по объему проданных квадратных метров и на 30-50% в денежном измерении", - сообщил глава совета директоров «Базис инвестмент компани». До кризиса сохранялись ожидание на роста цен на объекты недвижимости на 18-25% в связи с переходом отрасли на эскроу-счета и роста расходов девелоперов на обслуживание кредитов. Однако пандемия COVID-19 изменила ситуацию на рынке. Длительность карантина ухудшает ситуацию с платежеспособностью населения и добавляет проценты к и без того явному падению цен.

  1. В марте 2020 цены на недвижимость выросли на 4-8%. Это был неожиданный скачок. Покупатели вкладывали средства, реагируя на изменение курса рубля и падение цен на нефть, на то, что  Центробанк поднимет ключевую ставку. После введения режима самоизоляции движение сохранилось на рынке новостроек, вторичное жилье перестало реализоваться в связи со сложностями осмотра объектов и проведения сделок в онлайн режиме. Не все оказались к этому готовы. Сейчас рынок недвижимости серьезно сдерживается карантином - после его отмены возможен неплохой всплеск активности покупателей за счет отложенного спроса. А затем вновь ожидается падение цен, что повлечет новые возможности для инвесторов. Доходность таких вложений может быть выше банковских вкладов, тем более после изменений в налоговом законодательстве, которые нам предстоят. Следовательно, спрос стабилизируется.
  2. Тенденции рынка: В марте 2020 дизайнеры повсеместно перешли на онлайн взаимодействие с заказчиками, строителями и партнерами. Все вопросы решаются по телефону, почте, в мессенджерах, соц.сетях, на стриминговых и конференц платформах. Заказчики оформляют все заявки в онлайн режиме и готовятся к удаленному взаимодействию с дизайнерами.
  3.  Стоимость услуг в сфере дизайна интерьера начала меняться, снизилась в целом на 7,8% в период с 20.03. по 20.04. Это объясняется небольшим снижением спроса из-за карантинных мер и неопределенности финансового будущего.
  4.  Спрос на дизайнерские услуги упал в период с 20.03. по 20.04 в среднем на 6,3%, что заставило многих дизайнеров оптимизировать расходы.
  5.  Дизайн-студии и частные дизайнеры повсеместно отказались от личных сайтов в связи с нерентабельностью их содержания и продвижения.
  6. Обозначился активный переход в социальные сети (в Топ вышел Инстаграм) и специализированные площадки (порталы) для дизайнеров. 
  7. С 2020 года эффективность Инстаграм для дизайнеров снизилась на 3,1% в связи с высокой конкуренцией и изменением плотности рынка. 
  8. Наметилась тенденция перехода аудитории Заказчиков из эконом-сегмента в более низкий. Заказчики премиум-сегмента пока остаются в рамках своей группы.
  9. На рынке дизайнерской сферы ожидается увеличение спроса на 12% с конца мая - начала июня.

Эксперты рынка рекомендуют дизайнерам сдерживать цены (не снижать) на свои услуги во избежания обвала к осени 2020. Резко не переходить в новые направления, сохранять хорошо  зарекомендовавшие себя наработки. Для поддержания статуса и узнаваемости активно продвигаться в интернет среде. Летом-осенью прогнозируется возможность нарастить обороты для закрытия потребностей рынка в дизайн услугах. Важно использовать это время на активную работу и привлечения новых клиентов. На зиму 2020 делать прогнозы пока сложно ввиду нестабильность положения многих сфер бизнеса, курса рубля и цен в нефтяном секторе. 

 

 

Материал подготовлен порталом Luxe-design.RU

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера