ИНТЕРВЬЮ С ТАЛАНТЛИВЫМ ДИЗАЙНЕРОМ. Анна Сакаро.

10/01/2020

Почему вас можно назвать талантливым дизайнером?
- Талант – понятие сложное и неоднозначное. В нашей сфере, я считаю, важно стремиться к профессионализму. Ведь клиенты ищут не просто «талантливого парня». Они обращаются к дизайнеру или в студию для того, чтобы решить свои проблемы, и ожидают от нас компетентности, знания дела, точности и надежности в делах. К этому мы и стремимся.

Какой свой проект вы считаете самым успешным и почему?
- Самым интересным и значимым назову, пожалуй, интерьер детского технопарка Кванториум в городе Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). В 2016 году нами был разработан проект помещений второго этажа. Кванториум – это то место, где школьники работают на технологичном оборудовании в мастерских, конструируют, изобретают, создают и программируют роботов, изучают космос, виртуальную реальность и другие направления. Задача была создать творческую атмосферу, отражающую образ мышления юного поколения, уйти от стандартов школьного класса, чтобы дети, приходя сюда, чувствовали себя максимально свободно и раскрепощённо. Задача осложнялась сжатыми сроками ремонта (проектирование происходило параллельно отделочным работам) и недоступностью в глубинке многих отделочных материалов и технологий. И всё же у нас получилось! По крайней мере, восторженные отзывы множества учеников и посетителей Кванториума говорят об этом.

Помните, как зовут вашего первого заказчика? Какие остались впечатления о работе с ним?
- Да, помню. Это был небольшой офис туристического агентства в нашем городе. Я за какую-то символическую плату нарисовала им несколько ручных эскизов, подобрала мебель, сделала основные чертежи. На том мы и расстались. Спустя год, оказавшись случайно в том торговом центре, где было расположено турагентство, я с удивлением обнаружила, что оно успешно функционирует, и ремонт сделан в точности по моему проекту! Это было очень приятно.

Площадь самого большого и самого маленького интерьера, над которым вы работали.
- Самое большое помещение – технопарк Кванториум в Нефтеюганске (более 300 квадратных метров). В то же время, очень интересно решать сложные планировочные задачи, например, как из двухкомнатной квартиры организовать трехкомнатную, или создать в небольшом помещении многофункциональное пространство за счет трансформируемой мебели и тому подобное.

Самый короткий и самый долгий срок разработки вами одного дизайн-проекта.
- Тут я так скажу: сроки сильно варьируются в зависимости от объема, сложности проекта и степени детализации, которая нужна заказчику. Скажем, быстрый схематичный скетч помещения можно выполнить и за два дня, такие случаи были. А вот подробный проект с подбором каждой детали, 3Д-визуализациями и чертежами, требует уже большего количества времени. Мы со своей стороны всегда стремимся укладываться в оговоренные сроки, но бывают, конечно, ситуации, когда проект затягивается на 5-6 месяцев. Например, в силу элементарной занятости заказчика.

Кем вы будете работать, если профессия дизайнер перестанет существовать?
- Помимо дизайна я могла бы заниматься другим творчеством, например, рисованием, декорированием. Также я очень люблю мебель и отделочные материалы, поэтому могла бы, например, разрабатывать новые модели мебели или организовать салон по продаже отделочных материалов.

Секрет мастерства дизайнера буквально в 3-х словах.
- Хороший дизайнер должен уметь фантазировать, иметь незашоренное сознание, быть открытым для всего нового. При этом он должен быть достаточно точен и скрупулёзен в продумывании технической составляющей проекта. И, третье – это способность к эмпатии. Под этим я понимаю способность проникнуться идеями клиента, понять, чего же он, действительно, хочет, даже если заказчик сам не может этого сформулировать.

Анна Сакаро  8-932-43-800-20
ПОРТФОЛИО на Люкс-Дизайн.РУ

vk.com/sakaro_designer 
instagram.com/sakaro_design/

 

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

Компания Атлант-ОПТ - декоративные материалы

Уютный дом - текстиль

BUAZERI- инженерная доска

Люстрон- свет

Салон 1998 - мебель, свет, аксессуары

 

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера