Проект "Интервью с отличным дизайнером". Наталья Наумова.

08/09/2017

Интервью

Наталья Наумова. Дизайнер интерьера.

- Почему вы отличный дизайнер?

- В индустрию дизайна я пришла как модельер одежды и создатель уникальных художественных кукол, которые находятся в частных коллекциях по всему миру. Желание привнести красоту в этот мир дало новое направление моему творчеству - дизайну интерьеров. Окончив Международную школу дизайна, более 12 лет создает частные и общественные интерьеры. На моем счету десятки реализованных проектов в России, Европе и Азии - интерьеры домов и квартир, отелей и ресторанов, салонов красоты и ночных клубов.

- Чем вы живете и увлекаетесь?

-  Я интересуюсь новыми технологиями, путешествую по миру, посещаю самые значимые выставки дизайна и архитектуры, антикварные рынки и галереи современного искусства. Это позволяет мне сочетать в своих проектах современные материалы с предметами, дышащими историей, раскрывающими связь с прошлым. Необычайно важно, чтобы у интерьера была душа.

- Какие у вас планы на ближайший год?

- Привносить красоту в этот мир. Работать и создавать интерьеры с душой. 

____________________________________________________________________

В преддверии нового учебного года родители все чаще задают себе вопрос об решении пространства комнаты для ребенка, при  этом, конечно, хотелось бы учесть особенности всех возрастных групп. АРХДИАЛОГ беседует с НАТАЛЬЕЙ НАУМОВОЙ, директором Дизайн-Бюро Натальи Наумовой и задает вопросы, которые очень волнуют наших родителей

- Наталья, спасибо, что согласились побеседовать с нами. Итак, самый актуальный вопрос, которые нам задают родители. Как обустроить комнату ребенка по возрастам. Давайте попробуем рассмотреть основные 3 возрастные группы и прокомментируйте, пожалуйста, особенности для каждой из них:

- Н.Н. Да, тема действительно очень серьезная. Рассмотрим все возможные нюансы организации пространства для ребенка.

1) Дошкольники (от 3 до 6 лет)

Самое важное для детей такого возраста – это безопасность. Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы максимально исключить возможность травмирования. По возможности лучше избежать острых выступающих углов мебели. Дети очень изобретательны и могут использовать любую возможность пошалить. Поэтому подумайте над тем, что комбинация «стол-стул-шкаф» может быть использована совсем не так как вы себе это представляете. Электрические розетки должны быть оборудованы защитой, никаких лишних болтающихся проводов. На окна в комнате неплохо бы поставить защиту на открывание. Что касается пространства, то нужно побольше игрового места. Необходим столик для творчества соответствующего размера и высоты. Современные материалы  позволяют организовать стену для рисования или же можно поставить грифельную доску

2) Школьный возраст (от 7 до 12 лет)

Игровую зону убирать еще рановато. Добавляются новые учебные хлопоты.  Для младших школьников важно правильно организовать рабочее место.  Организм находится в стадии формирования, и эргономика выходит на первый план. Ребенок растет. Стул, который вчера был впору, сегодня уже низковат. В идеале стол и стул должны иметь регулировку по высоте, чтобы сохранить ребенку здоровыми спину и зрение. Важно организовать правильно освещение, на стол лучше поставить дополнительную лампу. 

3) Подростки

При обустройстве комнаты для подростка важно учесть его увлечения, чтобы комната стала ему близкой по духу.  Возможно потребуется на стену повесить турник для мальчика, или  к стене поставить балетный станок для девочки. Подростки переживают эмоционально непростой  период в жизни. Родители отходят на второй план, хочется больше свободы и общения.  В комнате  есть рабочее место для учебы, но и о досуге не стоит забывать. Ноутбук, музыка, книги – всему нужно найти место. Было бы здорово предусмотреть место для приема друзей. 

-  Наталья, спасибо. А когда родители приступают к обустройству детской комнаты по Вашему мнению, на что обращать внимание прежде всего?

-Н.Н. Прежде всего, нужно найти удобное место для расположения кровати, поскольку хороший сон – залог здоровья ребенка. Вся другая мебель располагается как бы вокруг, с учетом её  расположения. Важно организовать жизнь ребенка так, чтобы порядок в комнате можно было поддерживать без особых усилий. Если для игрушек, одежды, книг   организовать места хранения (желательно закрытые), то у каждой вещи будет своё место.

- А как выбрать цветовую гамму для детской? Какие цвета наиболее  предпочтительны для детей разных возрастов, как Вы считаете?

- Н.Н. Дошкольники: Все пастельные оттенки. Активные цвета, такие как красный или ярко-желтый,  действуют возбуждающе на психику ребенка. Это приводит к переутомлению.

Для школьников и подростков можно предложить универсальный рецепт- цвета стен и мебели могут нейтральными, но акценты в комнате задают аксессуары. Это могут быть цветные подушки, постеры на стенах, шторы, ковры , светильники. Со временем, поменяв цвет аксессуаров, можно полностью изменить настроение в комнате, не меняя при этом мебель и не делая ремонт

-  Как должна меняться комната по мере взросления ребенка? Что должно быть в ней? А от чего можно отказаться?

-Н.Н. Дошкольники: по мере взросления ребенка отказаться от "мимимишных" деталей, которыми обычно заполняется комната с рождением ребенка, это больше родительские слабости.  Детям они не очень нужны

Школьники: детский столик для творчества меняем на удобный! Рабочий стол и такое же удобное кресло. Могут оставаться игрушки, место для творчества и спорта, но рабочее место – важнее. Детскую кроватку уже можно заменить на полноценную  с ортопедическим матрасом

Подростки: ребенок подрос,  и нужно провести ревизию в шкафах – из игрушек оставить  только самые любимые и памятные. Шкафы для одежды возможно придется переделать или поменять - размер вещей заметно увеличился. Грифельную доску меняем на модный постер.  

-  Какие главные ошибки, по Вашему мнению,  допускают родители при обустройстве детской комнаты?

Прежде всего, нужно отказаться от мысли, что каждый сантиметр детской комнаты должен быть чем-то заставлен. Если площадь комнаты позволяет оставить свободное пространство после размещения необходимых для жизни предметов, то подарите ребенку немного свободы и воздуха. Лишние места хранения превращаются в склад старых, устаревших и ненужных вещей.  

Дошкольники: как я уже говорила - слишком много ми-ми-ми. Это только засоряет комнату и мешает. Много мебели, которая в дальнейшем не используется. Много яркого и нарочито детского на обоях и в шторах

Школьники: много акцентов, которые отвлекают ребенка. Не нужно клеить обои с принцессами или машинками. Нужно сделать стену, на которой можно рисовать, тогда фантазия ребенка дорисует все что ему надо.

Подростки: идти на поводу у подростка. Например, выкрасить комнату в черный, если ребенок увлекся субкультурой.  Можно предложить простые серый стены и фотообои или постеры, которые при желании можно будет снять и поменять на другие (вдруг начнутся другие увлечения)

-Согласна. Наталья, и последний вопрос:  Ваши рекомендации – как сделать комнату удобной для ребенка (в соответствии с возрастом и потребностями), а также красивой и гармоничной внешне?  Реально ли самим обустроить ее так, чтобы было и комфортно, и красиво? Что для этого нужно сделать?

Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. Присматривайтесь к нему, прислушивайтесь. Комната будет удобна для ребенка, если всё, чем он занят в течение дня будет для него комфортным. Комфорт состоит из достаточно простых вещей, весь вопрос в организации.  Вопросы организации лежат на родителях. Например, если ребенку для сна нужно просто снять покрывало с кровати и уснуть, то это удобно.  Неудобно, когда ему нужно   лезть в шкаф за постельным бельем, застилать каждый раз свою кровать или диван, а на утро убирать всё обратно в шкаф. Или для того , чтобы просто поиграть нужно двигать детский  столик, из которого он давно вырос , но избавиться  от ненужной  вещи не поднимается рука. Или для того, чтобы включить зарядку для телефона нужно лезть под диван. Все необходимые вещи должны быть легко доступны, под рукой. Родителям спланировать всё самостоятельно не так уж трудно. Нужно просто представить  себя на месте ребенка и проделать самому  всё, что он будет делать в комнате, с учетом его роста. Вы поймёте сами, что удобно, а что не очень.

С художественной точки зрения детская комната – это поле для совместного творчества ребенка и родителей.  Всегда можно прийти к согласию, и найти баланс между красотой и функционалом.  Ну, а если вы зашли в творческий тупик, то всегда можно подчерпнуть идеи на бескрайних просторах Интернета.  

- Наталья, спасибо огромное и надеемся на новые встречи с Вами. И еще вопрос напоследок: 

Какие тренды в интерьере обозначила знаковая интерьерная выставка Maison&Object, состоявшаяся в конце января в Париже?

Maison&Object —  одна из крупнейших европейских выставок, посвященных интерьерному дизайну и оформлению помещений. Это своеобразное мерило хорошего вкуса ― на выставке, которая проходит дважды в год, именитые и начинающие дизайнеры Европы представляют лучшие интерьерные решения, сочетающие изящество, функциональность и стиль. Именно здесь черпают идеи сотни мастеров, оформляющих интерьеры, и здесь определяются основные тренды ближайшего будущего.

В 2017 году на выставке Maison&Object были представлены более 3000 экспозиций, и побывали более 150 тысяч посетителей. Тематика выставки была интригующей ― «Silence», или «Молчание». О том, как эту тему раскрыли профессионалы в оформлении интерьеров, рассказывает побывавшая на выставке Maison&Object дизайнер Наталья Наумова.

Выставка Maison&Object для дизайнеров – место знаковое, так как дает неисчерпаемый источник вдохновения и указывает направления для работы. В январе 2017 молчали дизайнеры очень громко и выразительно ― особенно выразительной была цветовая гамма. На смену пастельным тонам пришли активные, почти кричащие, природные краски тропиков и джунглей ― пурпур цветов, небесная синева, насыщенная зелень, глубокий коричневый, солнечный золотой. Обращали на себя внимание нестандартные цветовые сочетания в интерьерных решениях. Так, коралловый сочетался с зеленым, синий с красным, малиновый с золотым. «Раньше цветовые решения были намного спокойнее, ― поясняет Наталья ― эта выставка стала самой яркой на моей памяти. О молчании здесь можно говорить лишь в том ключе, что современному городскому жителю предлагают уйти от урбанизации и повседневности, погрузившись в природные красоту, тишину и неспешность». По мнению дизайнера, мода на активные цветовые решения пока находится лишь на подступах к России, где люди боятся ярких цветов, останавливая выбор на проверенных, «правильных» бежевом и сером. Экспериментировать с цветом дизайнерам чаще всего доводится при оформлении собственных квартир или домов. Впрочем, поскольку сегодня интерьеру, чтобы быть модным, нужно быть ярким, появляется надежда на изменение ситуации.

На выставке были представлены интересные мебельные решения. Если французские дизайнеры мебели в лучших традициях своей страны обыгрывали вечную классику, то дизайнеры теплой Португалии предлагали свой, отличный от других, взгляд на мебель. Это подчеркнутая легкость всех элементов, чистые округлые и геометричные формы, множество латунных деталей и смелые сочетания не только цветов, но и фактур.

Что касается тенденций в освещении интерьеров, то пока сохраняется уже привычный тренд на использование 2-3 объемных люстр в одной зоне ― над диваном, кроватью или над обеденным столом.

В целом по мнению Натальи Наумовой тренды, представленные на выставке Maison&Object, оставляют большую свободу для творчества. Они позволяют сочетать несочетаемое, вписывать в современные интерьеры антикварные предметы декора, этнические композиции, и создавать как камерные, так и открытые, максимально наполненные светом и воздухом интерьерные решения. «Именно в небанальных сочетаниях, в эклектике есть жизнь и правда», ― уверена дизайнер.

ПОРТФОЛИО
тел. +7(915) 368-80-82

 

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера