Проект "Интервью с отличным дизайнером". Светлана Ильина.

08/09/2017

Интервью

Светлана Ильина. Дизайнер интерьера.

- Почему вы отличный дизайнер?

- Потому что мои проекты - это интерьеры с четвертым измерением!

- Чем вы живете и увлекаетесь?

- Своей профессией, интересными заказами и из реалиацией.

- Какие у вас планы на ближайший год?

- Разрабатывать функциональные проекты частных интерьеров. 
_____________________________________________

Светлана Ильина ― титулованный мастер по созданию частных интерьеров; входит в ТОП-50 российских дизайнеров по версии Arhiprofi. Она руководитель собственной студии, и человек, который уверен, что трех измерений для создания уникального интерьера сегодня недостаточно. О том, как она пришла в профессию, и чем руководствуется, работая над проектами, Светлана Ильина рассказывает сегодня нашим читателям.

- Светлана, дизайнер интерьеров сейчас ― профессия модная. Но Вы пришли в нее в самом начале 2000-х, когда это было еще экзотикой. Как Вы выбрали для себя эту профессию?

- В начале 2000-х годов я работала в компании, помогала людям собирать документы для перепланировки помещений. Тогда это было сложно, нужно было много ходить по инстанциям, и помощь специалистов была необходима. Я заметила, что часто люди, затевая перепланировку, плохо понимают, что они получат в итоге, и очень нерационально подходят к использованию пространства, просто не видят тех возможностей, которые оно дает. И я стала обращать на это их внимание, советовать, как выжать максимум из тех квадратных метров, которые есть. Постепенно ко мне стали обращаться именно с тем, чтобы я предложила вариант перепланировки, а заодно и расстановки мебели, а не просто подготовила документы на, скажем, перенос дверного проема. Так что сначала у меня появилась практика, а уже потом я узнала, что существует такая специальность ― создавать для людей красивые и функциональные интерьеры. Так что это профессия выбрала меня, а не наоборот.

- Где вы учились дизайну интерьеров?

- В то время, когда я начинала, дизайнеров интерьеров еще не готовили. У меня за плечами были два высших образования, школа, оконченная с золотой медалью, хороший кругозор и развитое пространственное мышление. А профильное образование я получала в процессе работы, когда уже хорошо понимала, каких именно знаний и умений мне недостает ―  училась в Международной школе дизайна (МШД), в московской школе дизайна «Детали», закончила Институт Дизайна и Графики в Москве. Но знаете, что хочу сказать? Образование ― это хорошо и нужно, но если у человека нет чувства пространства и вкуса, то диплом ему, к сожалению, не поможет.

- Вы занимаетесь дизайном только частных интерьеров. Почему?

- Общественные интерьеры ― это совсем другая специфика. У меня был опыт такой работы, когда я работала как дизайнер в крупной компании, но быстро поняла, что это не мое. В общественных интерьерах задачи ставятся больше утилитарные, а в частных ― творческие, что мне намного ближе и интереснее. Мне интереснее идти от человека, от его потребностей, а работа с интерьерами офисов или, например, столовых этого не предполагает.

- В частных интерьерах Вам больше нравится работать с большими площадями или, напротив, с компактными помещениями?

- Мне интересно решать конкретные задачи, которые, как правило, зависят не от площади. Мне интересно разработать планировку, которая решает проблемы заказчика, адаптировать имеющееся пространство под его стиль жизни. Поэтому я не умею делать абстрактные интерьеры, например, какие-то выставочные варианты, не предназначенные для жизни конкретного человека или конкретной семьи. Если говорить именно о площади, то с маленьким площадями работать бывает сложнее, но и интереснее. Часто владельцы небольших квартир мне пишут, что их гости говорят: «Вы присоединили комнату! Это не ваша квартира!» Для меня это один из лучших комплиментов.

- Есть ли какие-то универсальные рецепты, позволяющие зрительно расширить небольшие квартиры?

- Нет. Каждое пространство индивидуально, у него есть собственные технические параметры, есть архитектурные особенности. Интерьер ― он как платье; кого-то стройнит вертикальная полоска, а с кем-то этот прием не работает. Вообще основное, за что платят дизайнеру интерьера ― идея, а идея всегда уникальна. Поэтому не ищите универсальных рецептов ―  в нашей сфере это не имеет смысла.

- Вы помните свой первый самостоятельный проект?

- Конечно. Это было в начале 2000-х годов. Мне нужно было подобрать мебель, светильники и текстиль для дома, в котором уже был сделан бюджетный ремонт. Итог работы настолько воодушевил заказчиков, что они порекомендовали меня, наверное, всем своим знакомым, организовав целый поток новых проектов.

- Почему Вы пришли к решению организовать собственную студию?

– Потому что я работала в крупных компаниях, и хорошо ощутила, что простора для творчества там немного. Ты не видишь заказчика, не знаешь его потребностей, и выступаешь просто как передаточное звено. Со времен создания студии я работаю совершенно иначе. Во-первых, я об этом уже говорила, мне важно понимать потребности и задачи заказчика. Но не только это. Интерьер ― уравнение, в котором помимо личных «хотелок» важно еще и то пространство, которые мы имеем. Понимаете, если взять одно и то же помещение, то в нем можно создать и интерьер легкий, воздушный, обеспечивающий простор, и помещение камерное, уютное и относительно закрытое. Главное понять, чего хочет человек, а иногда и объяснить ему это, а затем увязать его желания с возможностями жилища.

- Получается, что Вы еще и психолог?

- Каждый хороший дизайнер, который работает с частными интерьерами, должен быть психологом.

- Создается ощущение, что в Вашей работе все складывалось удивительно гладко. И спрос на услуги появился чуть ли не раньше, чем предложение, и беретесь Вы только за то, что интересно. Были ли какие-то трудности?

- Я бы не назвала это трудностями, скорее неприятностями. Это отношения с подрядчиками и строителями, особенно в начале карьеры. Выстраивать отношения ведь нигде не учат, все приходит только с собственным опытом. Бывали у меня случаи, когда строители пытались свои какие-то ошибки повесить на дизайнера… Сегодня я и отношения выстраивать умею, и знаю, как не допускать таких проблем.

- Есть какой-то профессиональный секрет?

- Скорее, это особенности подхода к работе. Я не делаю бумажных проектов, когда нужно только подготовить чертежи, визуализировать красивую картинку и после этого устраниться, не берусь за них. Считаю, что это неправильно и даже пагубно. Необходим авторский надзор ― вот тогда и строители будут работать точно по чертежам, а не так, как им удобнее, быстрее и дешевле, и декор будет подчеркивать основную идею проекта. Очень небольшое количество заказчиков способны в принципе читать чертежи, разбираться в технологиях, создавать грамотный декор. Поэтому чтобы задумка дизайнера была реализована в полной мере, авторский надзор необходим. Вот и весь секрет.

- На Вашем сайте у многих проектов есть имена собственные. Зачем они нужны? Намного чаще пишут просто ― квартира 120 метров, для семьи из 4 человек.

- Интерьер, дом ― это не только о стенах, квадратных метрах и мебели, это в бо́льшей степени об образе и атмосфере. Дом понятие и более интимное, чем просто «жилая площадь», и более широкое. Название проекта отражает образ интерьера дома так, как я его вижу. Например, понятно, что интерьер «Банты и горохи» создан для девушки, а не для брутального мужчины, или что в интерьере «Кино на пляже» вряд ли может чувствовать себя гармонично старушка.

- Знаю, что проект лофта «Кино на пляже» стал победителем премии «Велнес в вашем доме» в 2016 году. Расскажите об этом!

- Задача, которую я решала ― использование небольшого SPA-бассейна для частных интерьеров. Я постаралась переосмыслить лофт ― пространство брутальное, своеобразное, с акцентом на элементы промышленного дизайна ― и решить его в стиле, приближенном к гламурному. Важно было сделать так, чтобы акцентом интерьера стал вид, который открывается из панорамного окна. В интерьере природа присутствует максимально, она словно сливается с домом, и человек как будто, действительно, находится на пляже, в единении с природой. Еще одна интересная деталь ― искусство в интерьере, это тоже моя тема, которую я люблю и активно использую. Поэтому интерьер оформлен с помощью картин, придающих ему совершенно не свойственные лофту статус, настроение и ощущение. А премию проект получил как раз за самое лучшее решение по использованию бассейна в личном интерьере.

- Это не единственная Ваша премия в 2016 году. Есть еще Interia Awards-2016 за проект индивидуального дома…

- Да, этот дом с 4-мя уровнями получил даже две премии, став по-настоящему титулованным. Это проект, где я контролировала все, вплоть до подбора дверных ручек, аксессуаров и даже постельного белья. Задача, которая передо мной стояла ― создать уютный и современный интерьер с нотками Прованса. Мы сделали сложный по цветовым решениям и очень интересный, глубокий интерьер в стиле псевдо-классики. На двух основных уровнях цветовая гамма серо-бежевая, в качестве акцентов используются глубокий синий, кобальтовый, красный. А подвал и мансарда решены совсем по-другому ― это очень жизнерадостные, красочные, динамичные интерьеры в современном стиле. При оформлении в подвальном помещении ― как вы понимаете, оно без окон ― СПА-зоны я старалась сделать все, чтобы не создавать ощущения замкнутого и темного пространства. В этом помогли и яркие цвета, и имитация панорамных окон с помощь современного материала стеклопрофилита. Подвальный этаж получил престижную российскую премию Interia Awards-2016 в номинации «Самое яркое решение». Вторая премия интерьера международная ― он стал победителем конкурса Designers Guild в Париже. Эта премия и международное признание для меня стали самым ценным приобретением 2016 года.

- В какой стилистике Вы предпочитаете работать? Что отличает Ваши проекты?

- Я только что говорила о том, как оформляла дом в псевдо-классическом стиле. Поясню, почему «псевдо». Дело в том, что большие стили закончились, по моему мнению, в XIX или в начале XX века. Классика осталась во дворцах, в домах и квартирах же сегодня используются не чистые стили, а стилизации. Считаю, что работаю в собственном стиле, где делаю акцент на трех вещах. Это фактура, время и искусство. Я активно использую небанальные сочетания фактур, которые усложняют восприятие, и делают интерьер более нюансным и характерным. Хочу отдельно остановиться на категориях пространства и времени. Для меня интерьер имеет не три измерения ― длина, ширина и высота ― а четыре, и четвертая это как раз время. Например, в том самом титулованном доме, о котором мы говорили, заказчик хотел видеть печку-«буржуйку». Я нашла для него аутентичный вариант, антикварную печку XIX века, которая топится углем. Такой объект всему интерьеру придает историческую глубину, многозначность, узнаваемость, и воспринимается не как утилитарный предмет, а как предмет искусства. Могут быть и обратные варианты, когда интерьер устремлен в будущее за счет использования инновационных материалов и гаджетов. В любом случае мои интерьеры ― всегда интерьеры с четвертым измерением.

ПОРТФОЛИО
тел. +79166199985

 

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера